出發到成都前,聽說這是個不常見到「藍天」的地方,天空總是灰灰白白的。一個灰茫茫的城市,該怎麼讓人喜歡上它阿!?出乎意料的,下了飛機進到這古色古香的城市展開旅途,我就再也不在意天色是藍、是灰、還是白…… 

記憶裡的成都,是錦里大街上那些灑滿孜然和辣椒粉的串串香,或者那些像是台灣夜市麻辣雞卻充滿花椒香氣的缽缽雞,以及台北應該只能在「四川吳炒手」或「老四川麻辣鍋」吃到類似的成都經典小吃傷傷心涼粉。還有還有..... 寬窄巷子由舊翻新的精緻,令人在懷舊老建築中處處充滿了文創驚喜。

這一天我們去熊貓基地.... 「成都大熊貓繁育研究基地」,顧名思義就是個充滿熊貓、培育熊貓的地方。熊貓雖是中國國寶,但是繁殖和保育都很不容易。在基地中的熊貓除了從小被細心呵護、一步步被工作人員照顧之外,連何時吃飯睡覺、何時與爸媽玩耍、何時與同伴接觸,都在既定計劃的時程內;等牠們長大之後,可能會放養到經過評估符合生長的自然區,或是被挪到其他城市孕育下一代,這一切當然都是為了讓熊貓能在地球上順利的存活跟延續。

DSCN7609 DSCN7641      

大陸的熊貓都住在戶外,跟木柵動物園住在保溫室用壓克力板隔著不一樣,現場所有人一遇上熊貓都立即陷入瘋狂狀態,爭先恐後卡位只為了找到一個好角度把熊貓捕捉到鏡頭裡。而當天我們也遇上當地校外教學的小朋友們,小朋友們更是沒在客氣、連跑帶叫直挺挺地就往熊貓觀賞區衝刺,前方也不管哥哥姐姐們已經定住下盤就戰備位置!

天阿~令大人著迷、令小朋友崩潰的熊貓本尊出現!這是一對熊貓親子檔,跟著成年熊貓或熊貓媽媽相處,能讓小熊貓從模仿中學到成年熊貓的行為。

DSCN7619 DSCN7615      

我們在木柵動物園裡看到的「團團圓圓」正是因為受過培育人員和熊貓媽媽良好的訓練,才能在情緒安穩且獨立生存的前提下,送到台灣跟我們一起生活。「圓圓」也勢必曾經跟在模範熊貓媽媽的身邊被帶大,我們才能看到她如此細心呵護最近剛出生的「小圓仔」。這一切對熊貓基地而言都是一種艱鉅的使命。

懶洋洋的小熊貓分別掛在樹幹上,可愛到讓人想撲上去.... 這是傳說中的熊貓樹喔,典故是小熊貓們很愛成群結隊的掛在樹上,身邊的同伴都不停在數樹上倒底有幾隻?

DSCN7632    

Hi~ 你是熊貓大叔吧?

DSCN7626DSCN7624  

 

熊貓基地內的部分園區,會在固定時段開放餵食熊貓秀。工作人員在餵熊貓吃蘋果的過程中,其他兄弟們抬著沉重身軀爭食的模樣,每次都會令在場遊客發笑。

DSCN7655DSCN7666     

因為熊貓實在太可愛了,後來去其他餐廳看見捏麵人師傅,還請他捏了一組熊貓讓我帶回台灣當紀念品,真的愛死熊貓了!

DSCN7678DSCN7749  

成都,是我第一個踏上中國的城市,它的乾淨和愜意讓我留下極深刻的好印象,也是個老少咸宜的城市!如果說「杭州」是一個溫柔婉約的女孩,「成都」應該是個忠厚老實又粗曠的傻男孩吧!(圖文/老M)

 

本文同步刊登於欣旅遊

 [成都] 親子遊/熊貓基地令大人著迷、小孩崩潰的可愛

 

感謝 成都市旅遊局 

【成都旅遊繁體官網-品味成都】www.travelcd.com.tw

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 人妻老M 的頭像
人妻老M

Dear Wife M。人妻老M旅遊生活頻道

人妻老M 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()